vlad_erem8 (vlad_erem8) wrote,
vlad_erem8
vlad_erem8

Как перестать сомневаться и начать жить

Любому человеку свойственны сомнения. Сомнения – это тот червячок, который гложет нас, заставляя снова и снова задаваться вопросом «А что если … ?»
Нужно отметить, что сомнения бывают разные. Вот два примера. Первый: «Я сомневаюсь, что нам стоит развивать бизнес на внешних рынках, поскольку нам тяжело будет вклиниться в эту нишу и подвинуть сильных участников рынка». Второй: «Я не думаю, что отправлять резюме на эту должность будет хорошей идеей – ведь там написано что кандидат должен обладать навыком ведения переговоров, а у меня этого навыка нет».
В первом случае сомнения могут спасти от бессмысленной траты миллионов долларов, во втором случае сомнения лишают человека возможности зарабатывать больше.

Таким образом, условно можно разделить сомнения на две категории: позитивные и негативные.
С позитивными сомнениями всё ясно. Они всегда обоснованы документально. Для их полного уничтожения не хватает фактов и статистических данных, которые при должном желании могут быть легко получены.

Причины возникновения негативных сомнений у людей обычно следующие:

1. Неуверенность в своих силах.
Если человек не уверен в себе, то у него постоянно возникают проблемы с тем чтобы сделать очередной шаг вперед. Человек, как правило, не ассоциирует себя с успехом, поэтому не может разрушить собственную зону комфорта, в которой он сейчас находится, и выйти из нее.

2. Чрезмерная тяга к саморефлексии.
Этот пункт следует из предыдущего. Если перефразировать, получится что люди слишком много «прокручивают» у себя в голове различные исходы того события, которое должно вот-вот произойти. Как правило, все эти размышления заканчиваются тем, что человек ничего не делает.

3. Удовлетворенность или «зона комфорта».
Возникает тогда, когда у вас удовлетворены базовые человеческие потребности из пирамиды Маслоу (такие как: пища, жилье, безопасность). Вы живете далеко не хуже других. Когда вам есть что терять – это очень весомая причина для возникновения сомнений.

4. Надежда или её иллюзия.
Если вы на что-то надеетесь, особенно, если ваши надежды не подкреплены никакими объективными причинами – вы можете стать жертвой сомнений. Например, вы ищете новую работу и получили звонок из компании X – компании, в которой вы давно мечтаете работать. В конце диалога менеджер сказал вам стандартную фразу «Мы вам перезвоним» и на этом ваш разговор закончился. Через пару дней вам звонят из компании Y и приглашают на собеседование, но вы отказываете. Причина – надежда на то, что вам позвонят из компании X и предложат заступить на новую должность. Надежда посеяла в вас зерна сомнений, и они быстро проросли.

5. Восприимчивость к мнению окружения.
Наше окружение, хотим мы этого или нет, влияет на наши установки, мысли и жизненные принципы. Для психологического спокойствия и морального удовлетворения необходимо как можно скорее стать максимально иммунным к проявлениям коллективного мнения и не применять к себе сомнения других людей.

Бороться с причинами возникновения сомнений несложно, но необходим комплексный подход. Основной рецепт от негативных сомнений может быть следующий – начните исповедовать материалистический подход. Будьте рациональны или даже, если хотите, меркантильны. Взвешивайте плюсы и минусы, будьте дотошными. Перестаньте оценивать «до», «после» и рассматривать различные варианты развития событий, в этот момент вы становитесь похожи на парашютиста, который слишком много думает перед тем как сделать шаг, отделяющий его от бескрайней синевы за бортом воздушного судна. Не испытывайте пустых надежд, трезво оценивайте ситуацию и старайтесь иметь несколько запасных планов.

Прекратите сомневаться и начните ЖИТЬ!
Tags: жизнь, психология, сомнение
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Квадрат Декарта

    Это простая техника принятия решений. Ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса: 1. Что…

  • 10 способов создать новые идеи

    Генерирование новых идей требуются в развитии бизнеса, разработки его новых направлений, повышения эффективности производства. Не помешают они и…

  • Простейшие принципы манипуляции

    Наибольшая предрасположенность к манипуляции - у неуверенных в себе, стеснительных и доверчивых людей. Но так же подвержены манипуляции те, кто…

  • Почему так трудно делать выбор?

    Хочу – не хочу? Надо мне это – не надо? Могу я это сделать – не могу? Может, все-таки этот вариант – или тот? А может, ну…

  • Невзаимная любовь, или как побороть чувства

    Любовь не всегда бывает взаимной. Если вы влюблены в кого-то, кто не испытывает к вам ответных чувств, есть только два пути: или добиться любви…

  • Каких женщин боятся мужчины

    С начала XX века психологи активно обсуждают феномен мужского страха перед женщинами. По данным современных немецких учёных, подобные фобии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments